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1. 식물의 일부 조직을 무균적으로 배양하여 조직 자체의 증식생장, 그리고 나아가 각종 조직 및 기관의 분화 발달에 의해 완전한 개체를 육성하는 방법은? (4점)
- 조직배양
2. 종자산업법상 종합계획 (6점)
보기: (A)은/는 종자산업의 육성 및 지원을 위하여 (B)마다 농림종자산업의 육성 및 지원에 관한 종합계획(이하 "종합계획"이라 한다)을 수립ㆍ시행하여야 한다.
정답: (A) 농림축산식품부장관, (B) 5년
3. 위수정생식 정의 (5점)
- 종간/속간교배 후 정상적 수정이 이루어지지 않았으나 수분의 영향으로 난세포의 발육이 촉진되고 배가 형성 (예: 담배, 목화, 벼, 밀, 보리)
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4. 단아삽 정의 (4점)
- 눈(芽)하나만을 가진 줄기를 삽목하는 경우. 1아삽이라고도 불린다. 포도에 이용.
5. 과수 바이러스·바이로이드 검정을 위한 시료 채취 연간 횟수 (4점)
- 2회
6. 식물신품종보호법 목적 (4점)
- 식물의 신품종에 대한 육성자의 권리 보호에 관한 사항을 규정함으로써 농림수산업의 발전에 이바지함을 목적으로 한다.
7. 품종성능 정의 (5점)
- 품종이 종자산업법에서 정하는 일정 수준 이상의 재배·양식 및 이용상의 가치를 생산하는 능력을 말한다.
8. 육성자 정의 (4점)
- (신품종육성법상) 품종을 육성한 자나 이를 발견하여 개발한 자를 말한다.
9. 중성식물 정의 (4점)
-식물의 일장(日長) 감응성을 분류함에 있어서, 일장의 길고 짧음에 별로 영향을 받지 않은 식물을 중성식물이라 한다. 중일성식물이라고 부르기도 한다. 토마토, 옥수수, 오이 등.
10. 점식 정의 (4점)
- 포기를 일정한 간격으로 띄어서 점점이 이식. 콩, 수수.
11. 작휴방법 중 평휴법과 휴립휴파법은 각각 무슨 방법인가? ( 6점)
- 평휴법: 이랑을 평평하게 하여 이랑과 고랑의 높이가 같게 하는 방식. 건조해와 습해가 동시에 완화되며, 채소/밭벼에서 실시.
- 휴립휴파법: 이랑을 세우고 이랑에 파종하는 방식으로 고구마는 이랑을 높게 세우고 조, 콩 등은 이랑을 비교적 낮게 세운다. 이랑에 재배하면 배수와 토양통기가 좋다.
12. 테트리졸륨검사법의 pH 범위와 농도 (6점)
- pH 범위: 6.5 ~ 7.5
- 농도: 1.0%
13. 삽목, 접목, 휘묻이목의 경우 각각 뽕나무 묘목의 직경은? (6점)
- 모두 7 mm
14. 양파 종자 구조 그림보고 구성요소 이름 쓰기 (6점)
- 배유, 자엽, 유근
15. 집단육종법 정의 (5점)
- 교배를 하여 잡종을 만들고, 잡종 초기세대에서는 선발을 하지 않고 집단채종 및 혼합재배하여 수세대가 지난 후, 대부분의 개체가 순종이 되었을 때 비로소 선발을 시작하는 육종법으로, 일단 선발을 시작하면 그 후의 육종 과정은 계통육종법에 준한다.
16. 채소류를 접목했을 때의 장점 3가지? (6점)
- 만할병(덩굴쪼김병) 예방
저온 신장성 강화 (겨울철 하우스 내에서 저온에 견디는 힘)
초세강건 (식물체의 세력이 강해짐)
흡비성 강화 (비료를 흡수하는 성질이 강해짐)
조기수확
수량증대
17. 복토깊이가 깊은 순서대로 나열하시오. (5점)
보기: 토마토, 귀리, 상추, 튤립, 생강
- 정답: 튤립 > 생강 > 귀리 > 토마토 > 상추
18. 그림 보고 화서의 이름 맞추기 (5점)
- 육수화서
19. 종자 코팅 방법 중 필름코팅의 정의 (5점)
- 농약과 색소를 혼합하여 접착제(Polymer)로 종자 표면에 코팅처리를 하는 경우
20. 종자관리요강상 사후검사기준 검사항목 3가지 (6점)
- 품종의 순도, 품종의 진위성, 종자전염병
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