한국인은 대부분의 음식에 넣는 음식이 있죠. 바로 마늘입니다.
넣지 않는 음식을 손에 꼽을 정도인 이 마늘. 마늘의 효능은 어떻게 될까요? 오늘 알아보도록 하겠습니다.
매일 먹는 마늘의 효능이 궁금하시다면, 끝까지 읽어주세요~
마늘 효능 5가지
마늘 효능 1) 살균, 항균 작용
마늘하면 가장 먼저 떠오르는 것이 마늘의 강한 향일겁니다. 이는 알리신이라는 성분이 마늘에 다량 포함되어 있기 때문인데요, 이 알리신이 벌레가 다른 균들이 발생하지 않을 수 있게 해줍니다.
추가로 밝혀진 사실로는 위궤양을 유발하는 균과 식중독을 유발하는 비브리오 등을 멸균시켜주기 때문에 마늘이 포함된 음식의 효능이 나타난다고 합니다.
같은 원리로 우리 몸의 면역력 강화에도 도움을 주니, 마늘을 많이 섭취해보시면 좋을 것 같습니다.
마늘 효능 2) 고혈압, 동맥경화 예방 (혈관건강)
마늘을 꾸준히 섭취하시면 혈중 콜레스테롤 수치가 감소하는 효능이 있습니다. 이 콜레스테롤이 혈관 내 많이 축적되면 다양한 질환으로 변경될 수 있기 때문에 이 수치는 낮추는 것이 중요합니다.
혈중 콜레스테롤 수치가 감소하면 혈소판 응집을 도와주고, 혈액 응고를 방지해주게 됩니다. 따라서 자연스럽게 혈관 질환인 동맥경화, 고혈압 등을 사전에 예방하는 효과가 있는 것이죠.
마늘 효능 3) 변비 예방
마늘에는 프락토올리고당이라는 성분도 함유되어 있는데요, 이 프락토올리고당은 몸 속에 서식중인 유해균을 억제시키고 유익균을 증식시켜주는 방법으로 칼슘 흡수를 도우며, 장 기능 및 배변 활동을 원활하게 해줍니다.
이 때문에 자연스럽게 변비가 예방되고, 소화를 촉진하는 역할을 하게 되는 것입니다.
마늘 효능 4) 피로회복
마늘에는 알리신 뿐 아니라 스코드니닌 성분도 함유되어 있는데요, 이 스코드니닌은 체내에 들어오면 영양성분의 연소를 통해 대사활동을 활발하게 만들어 신체의 피로를 회복시켜줄 뿐 아니라, 체내 유해성분을 해독하는 효과까지 있습니다.
마늘 효능 5) 치매 예방
마늘에는 항산화제도 포함되어 있습니다.
이 항산화제는 세포 노화를 촉진시키는 체내의 활성산소 활동을 억제시키는 역할을 하기 때문에, 치매와 같은 퇴행성 질환 예방에 큰 도움이 됩니다.
여기까지 마늘 효능 5가지를 알아보았습니다.
한국인이라면 많이 먹는 마늘. 정말 다양한 효과가 있죠.
혹시 향 때문에 마늘을 꺼리셨던 분들이라면, 이번 기회에 다시 마늘을 음식에 조금이라도 넣어서 드셔보시는 것은 어떨까요?
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