사과 효능과 부작용 (주의사항) 어떨까?

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사과 효능과 부작용 (주의사항)

 

여러분들은 사과를 많이 드시는 편이신가요?
저는 사과의 식감과 맛 때문에 좋아하는 인데요, 그래서 오늘은 사과 효능과 부작용에 대해 알아볼까 합니다!

순서대로 정리를 해 보았으니 한 번 살펴보겠습니다 ㅎㅎ
(보통 사과 성분에 따른 효능이니 알고 보시면 될 것 같습니다.)

사과 효능

1. 변비 예방

사과 효능 첫번째는 변비 예방입니다. 식이섬유는 장 운동을 촉진시키며 장 내 유해 물질 배출을 도와서 변비 예방에 효과가 있는데요, 이 식이섬유가 사과에 많이 들어있습니다.
사실 사과가 아니라 많은 과일에 함유되어 있는 것이기 때문에 사과만의 특별한 효능이라 보기엔 어려울 수 있겠네요.

하지만 사과 껍질에는 펙틴이라는 성분이 존재하는데, 이 펙틴이 변비 예방에 탁월하다고 합니다.

 

사과 효능

2. 피부 건강

1번과도 연관되는 부분이 있죠.
변비가 되면 독소가 쌓여 피부에도 악영향을 주니까요.

하지만 이 이유 외에도 사과에 포함되어 있는 항산화 성분들이 활성산소라고 하는 노화의 원인 물질을 제거하여 세포의 노화와 조직 손상을 막아주는데 도움을 줍니다.

그리고 비타민C 성분은 다들 아시는 것 처럼 깨끗한 피부를 유지하는 데에 도움을 주죠.

그래서 미인들이 사과를 좋아한다는 말이 있는지도 모르겠습니다 ㅎㅎ

 

3. 다이어트

위에서 언급했듯, 사과에는 식이섬유가 많이 포함되어 있는데요, 이 식이섬유는 소화 촉진 뿐 아니라 포만감을 높여주는 기능도 있어 다른 음식(특히 탄수화물)의 섭취 감소에 도움을 줍니다.

또한 껍질에 포함되어 있는 우르솔산이라는 성분은 지방의 축적을 줄이고 지방의 연소를 유도하는 작용을 해서 비만을 억제해준다고 하니 다이어트 할 때 먹는 과일에 사과가 항상 포함되어 있는 이유를 알 것 같습니다.

풋사과

4. 혈관 건강 개선

사과 효능은 또 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 방지해줄 뿐 아니라, 혈액 순환과 혈류 개선에도 효과가 있습니다.
때문에 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관 관련 질환 예방에 도움이 되죠.

이 외에도 사과에 포함되어 있는 칼륨은 몸 속의 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈압도 내려준다고 하니, 고혈압이 있는 분들이라면 사과를 가까이하셔도 좋을 것 같습니다 (체질에 따라 다를 수 있으니 주의!)

 

5. 심장병 예방

이건 2번과도 같은 이유인데, 사과에는 황산화 성분이 풍부해서 활성산소를 제거하고 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지해서 심장 질환을 예방하는데 도움을 준답니다.

사실 활성산소를 제거하는 항산화 효과 하나만으로 파생되는 많은 효과들이 있죠.
활성산소 자체가 세포 노화를 촉진하기 때문입니다.

사과 부작용

6. 당뇨 예방

사과 효능 중 당뇨예방이 있는데요. 이는 사과가 혈당 상승을 늦춰주며, 4번에서도 설명드렸듯 칼륨이 체내의 나트륨 배출을 도와 당뇨를 예방하는데 도움을 준답니다.

특히 제 2형 당뇨 위험이 높은 환자들에게 더욱 권장하는 것이 바로 사과라고 하는데요, 이는 혈당량을 낮추는데 도움을 주기 때문이라고 합니다.
이런 분들은 하루에 사과 한개씩만 꾸준히 먹어도 발생 위험을 20%까지 낮출 수 있다고 하네요.


그래서 사과즙으로 대체해서 드시는 분들도 꽤나 많으시더라구요.
아무래도 사과즙이 생 사과보다 간편하게 섭취할 수 있어서 그런 것 같습니다.

하지만 이는 '완화'가 아닌 '예방'이기 때문에 이미 당뇨가 있으신 분들은 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다.
이 부분은 아래 주의사항에서 살펴보겠습니다.

사과 효능

7. 빈혈 예방, 피로 회복

요즘 철분 부족으로 인해 빈혈이 있으신 분들도 많으신데요, 이 뿐만 아니라 여성분들은 호르몬의 영향으로 철분이 빠져나가기도 하니, 이런 때에 철분 섭취는 필요합니다.

사과에 포함되어 있는 유기산은 철분의 흡수를 도와, 빈혈을 예방하는 효능을 갖고 있습니다.

뿐만 아니라 이 유기산은 젖산을 감소시키는 효과도 있는데, 이 젖산이 사람에게 피로를 유발하는 물질이기 때문에 피로 회복의 효과도 있습니다.

사과즙

하지만 어떤 음식이든 그렇듯, 사과도 항상 좋은 음식인 것은 아닙니다.
사과 부작용과 주의사항도 있는데요, 이것도 알아보도록 할게요.

 

사과 부작용 (주의사항)

  1. 보통 막연하게 '아침에 먹는게 좋고 밤에 먹으면 안좋다'라고만 하지만, 이것도 어떻게 보면 틀린 말이기도 합니다. 아침에도 아침식사 전에 사과만 먹는 것도 좋지 않거든요. 식후에 먹으면 위의 활동을 촉진해서 소화 흡수를 돕는 작용을 하지만, 공복이나 잠자기 직전에 먹으면 위산 분비를 촉진시켜 이 위산이 위벽을 자극해서 속이 쓰릴 수 있고, 위에도 안좋은 영향을 주기 때문에 이런 때는 주의하시는 것이 좋습니다.
  2. 그러니 위가 약하신 분들은 공복에 섭취하시는 것을 피하고, 식후에 드시는걸 추천드립니다.
  3. 사과씨는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
  4. 위에 있는 사과 효능에 '당뇨 예방'에서 말씀드리기도 했지만, 사과 자체가 당 함량이 높은 과일이기 때문에 이미 당뇨가 있는 분들은 섭취에 주의를 기울이셔야 합니다. 


여기까지 사과 효능과 부작용, 주의사항까지 알아보았습니다.
여러분은 사과 얼마나 섭취하시나요?

위에서도 언급했듯, 생으로 먹는 사과가 부담이시라면, 사과 즙 등의 가공식품의 형태로 드시는 분들도 계시더라고요.
뭐 사과 종류도 매우 많아져서 꿀사과, 사과 당근, 후지 사과(사과 후지), 대추 사과 등 많은 사과들이 나왔지만요.

아무튼 오늘은 여기까지고, 여러분들도 건강한 하루 보내시길 바랍니다!

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